Jaguar Network à l'Estaque, Marseille

Maître d'ouvrage : Jaguar Network

Mission : ESQ

Projet : décembre 2014

Budget : NC

Surface : 5000 m²

Pour ce complexe de bureaux en coworking, trois propositions différentes ont été envisagées afin de mettre en valeur tout le potentiel du site. Du fait de sa proximité avec un rond-point, le site bénéficie d’une visibilité considérable. Le bâtiment représente alors une vitrine majeure pour la société.

 

- Cf. coupe: L’enjeu de cette proposition consistait à attirer les passants depuis le sol jusqu’en haut de l’édifice par un système d’escalier et de rampes. Les espaces de coworking sont ouverts sur l’extérieur. Ces deux principes sont retranscrits en façade. 

- Cf. plan triangle & dessin : Non, il ne s’agit pas d’un objet de science-fiction mais bel et bien un bâtiment de bureaux. Cette deuxième option compte trois pôles disposés aux trois angles de l’édifice qui accueille en son cœur les espaces communs de détente, de réunion et de restauration. Des cadrages sur le paysage viennent animer les façades.

- Cf. Plan rectangulaire & perspective patio : Avec cette solution la plus économique, cette proposition est conçue selon une trame régulière qui permet d’aménager les espaces de bureaux et de coworking de façon très rationnelle autour d’un patio central. Chaque façade est traitée de manière différente en fonction de son orientation solaire et du contexte.